Отказ в визе – достаточно неприятное явление для любого человека независимо от его статуса и целей поездки. Но при этом отказ в получении визы может иметь самые различные последствия. Для одних полученный от посольства конкретной страны отрицательный ответ сопровождается необходимостью пересмотреть свои планы на отпуск, сдать или поменять билеты на другое место или сроки отдыха. Для других штамп «visa denied» означает существенные финансовые потери из-за срыва сделки или иных бизнес-мероприятий. Для третьих такое решение визового отдела посольства может иметь самые трагические и непоправимые последствия (например, в случаях подачи на медицинскую визу по причине срочной операции в профильной зарубежной клинике).
Чтобы Вам не отказали в визе, необходимо, во-первых, понимать причины и механизмы отрицательного ответа посольства на подобные заявки от наших сограждан. И, во-вторых, разумно сопоставляя возможные риски и экономию от самостоятельного оформления въездного разрешения на территорию интересующего государства, стоит прибегать к услугам специалистов – например Городского визового центра
Причины отказа в визе
Причины отказа в визе конкретным посольством могут быть изложены в официальном письме либо же не указаны вовсе. Но для понимания возможных слабых мест, которые могут стать тому причиной, мы предлагаем Вашему вниманию основные аргументы подобных решений.
Итак, главные причины отказа в визе россиянам следующие:
- Нехватка документов, поданных на рассмотрение в посольство, либо допущенные при их заполнении ошибки. Как правило, в таком случае указано, каких конкретно документов или содержащейся в них информации не хватает;
- Предоставление в посольство поддельных документов или заведомо недостоверной информации;
- Недостаток финансовых средств на банковском счету заявителя или спонсоров его поездки;
- Нарушение визового режима, действующего в стране желаемого посещения или других странах (например, в других странах Шенгенской зоны);
- Неубедительность доказательства того, что по истечению срока действия разрешительного штампа в загранпаспорте заявитель покинет страну;
- Подозрения, что истинная цель въезда в страну не совпадает с заявленной россиянином (к примеру, заявка подается на туристическую визу, а заявитель заключал договор на работу с иностранной компанией);
- Подозрения в том, что заявитель может представлять угрозу безопасности общественному порядку страны въезда, ее гражданам или существующему политическому режиму;
- Данные заявителя фигурируют в «черных списках» страны желаемого въезда или иных стран (например, Шенгенской информационной системе SIS).
Отказ в визе: что делать дальше?
Первый вопрос, возникающий у россиян, которые получили отказ в визе - что делать? Означает ли отрицательный ответ от посольства конкретного государства категорическую невозможность въезда на ее территорию?
Нет, это не так. Отказ в выдаче визы – еще не приговор. Вероятность добиться желаемой цели заявителем достаточно велика и напрямую зависит от причин отрицательного решения со стороны ответственных лиц консульства.
Если вы видели, как выглядит отказ в паспорте, знаете ли вы, что конкретно значат все эти цифровые и буквенные обозначения?
Отказ в визе — это штамп, подразумевающий категорию, или, по-другому, — код отказа в визе. Еще годом ранее все отказы обозначались комбинациями букв (A, B, C, D) и цифр (1−4), где буквы — это категория отказа, а цифры — срок. Теперь же они обозначаются буквенно. Вот самые распространенные виды отказов в визе:
- "Отказ в визе С" (с 1/1с/1С/С 1) отказ в однократной туристической визе — самый часто встречающийся вариант. Другими словами, это обычный стандартный отказ, в связи с которым человеку запрещено въезжать в ту или иную страну шенгенского соглашения в течение одного года согласно последнему правилу консульств (негласному). Это не страшно, хотя и обидно. Тысячи человек в числе наших клиентов сталкиваются именно с подобными отказами.
- "Отказ в визе с2" (с 2/2с/С2/2С) это также отказ в туристической визе, но ставится он в случае вашей неявки в консульство для собеседования, либо если вы не предоставляете запрошенные консульством документы. Может предполагать также и запрет на въезд в страны-участницы Шенгенского соглашения на некоторый срок (обычно — до года).
- "Отказ в визе D" эта категория (в сочетании с цифрами) обозначает, что вам отказано в виде на жительство, либо в долгосрочной визе, а не то что у вас был отказ в визе в Германию, как принято многими считать. Однако, в отказе, поставленном немецким консульством, символ «D» будет означат лишь название страны − Deutschland. И в этом случае, если консульство не хочет оглашать причину своего отказа, вы не увидите более никакой отметки или обводки символов.
- Отказы в визе b1, b2, b3 (1b, b 1, В 1,B 2, 2В, b3, 3 В) – являются стандартной формой отказа в получении транзитной визы.
- Отказы в визе а1, а2, а3,(1а, а 1, А 1, 1 A, 2а, А 2, 3 a, A 3) – обычно тоже являются отказами по транзитной визе. Если же вы подавали документы на другую визу, это могут быть отказы в рабочей визе, студенческой визе и других видах виз и будет означать, что вы не явились на собеседование по вызову консульства или не представили запрашиваемые документы.
- Сегодня в сети можно встретить множество статистических данных по отказам в визах, происхождение которых не совсем ясно. Мы же на страницах нашего сайта предлагаем вам лишь сухие статистические данные, которые собирались нами не один год. Обычно в течение каждого года ситуация изменяется в какую-либо сторону, тем не менее, в целом — как показывает статистика — она более или менее стабильна. Мы наглядно можем это проследить по количеству отказов в визе одними и теми же странами (судя по числу клиентов, обращающихся к нам за помощью в решении вопросов, связанных с отказом в визе).
Как получить шенгенскую визу после отказа
Рассмотрим разные варианты действий при отказе в получении туристической Шенгенской визы — категория С. Итак, допустим, вам отказали в Шенгенской визе, и в паспорте стоит штамп с кодом С1. Такой отказ обычно (но необязательно) сопровождается пояснительным письмом, где расписывается причина отказа в Шенгенской визе. Если четкой причины для отказа консульство вам не сообщило, придется лишь строить догадки.
Дальнейшие ваши действия должны совершаться в соответствии с законодательством той страны, где был получен отказ. Самостоятельно апелляции принимают консульства Испании, Германии (в течение 1 месяца после отказа), Норвегии (в течение 3 недель после отказа) и Нидерландов (4 недели после отказа).
Если вам выдали отказ категорий С2 и С3, то процесс обжалования проходит проще. Причина отказов в получении Шенгенской визы такого рода, как правило, кроется просто в недостаточности или неясности информации для посольства. В большинстве случаев, это просто затягивает процесс получения визы, поскольку вам нужно будет либо явиться в консульство на собеседование для уточнения каких-либо деталей, либо предоставить на рассмотрение дополнительные документы.
В отдельных ситуациях, консульство, выдавшее отказ, может также наложить карантин, то есть запрет на подачу документов на визы и поездки в страны Шенгена, срок которого может составлять от 3 месяцев до года. В случае повторного отказа, карантин может увеличиться до 10 лет. Если вас не уведомили о карантине вместе с выдачей отказа, вы можете спокойно подавать документы на Шенгенскую визу после отказа уже на следующий день. Однако всегда более безопасным вариантом будет аннулирование отказа, поскольку свежий отказ от другой страны, может спровоцировать повторное отрицательное решение от другой.
Если вам отказали в Шенгенской визе, не отчаивайтесь. Получить Шенгенскую визу после отказа вполне реально. Нужно лишь запастись терпением и временем и подходить к процессу со всей серьезностью.